El otoño y especialmente lo primeros fríos traen consigo el virus de la gripe y un debilitamiento del sistema inmunológico. Por eso es importante tratar de protegerse con la dieta adecuada. ¿Cuál es la dieta correcta? Una dieta que incluya muchas frutas y verduras, especialmente las de temporada.
El símbolo de otoño es la calabaza, muy rica en vitamina E. También contiene carotenoides y beta caroteno, que le otorgan ese hermoso color amarillo-naranja. Los carotenoides son antioxidantes que defienden al organismo de las agresiones externas. Y si además queremos perder peso, nada mejor que la dieta de la calabaza.
Otro producto otoñal excelente es la alcachofa, perfecta para eliminar de toxinas y drenar el exceso de líquidos. Al ser rica en fibra, también es una gran ayuda contra el intestino perezoso.
El otoño también es la temporada de las verduras crucíferas, aprovechar los beneficios del brócoli, la coliflor, el repollo y la col rizada, todos ingredientes fantásticos para sopas aterciopeladas, para acompañar sabrosos platos de carne y otras preparaciones nutricionalmente completas.
Recuerde, sin embargo, nunca perder la oportunidad de llevar pescado a la mesa: el bacalao, por ejemplo, es excelente (en todas sus deliciosas variedades) y los pescados azules en general, son una increíble fuente de omega 3 y 6.
Otra regla es reemplazar las proteínas animales con las vegetales: legumbres y cereales, por lo tanto, puede acompañar muy bien los platos de verduras, tal vez en una deliciosa sopa caliente.
En cuanto a la fruta, vía libre a los cítricos (mandarinas, naranjas y pomelos), ricos en vitamina C; también caquis, uvas y castañas. Atención sin embargo, al índice glucémico, ya que algunas frutas de otoño son muy azucaradas.
La dieta de la calabaza
Vegetal otoñal por excelencia, la calabaza es una verdadera mina de sustancias beneficiosas, tanto es así que se ha convertido en protagonista de una dieta temática. Antes de descubrir el menú de esta dieta, recordemos brevemente cuáles son las características que hacen de la calabaza un alimento esencial en nuestra dieta.
En primer lugar, la calabaza es un alimento ligero, bajo en azúcar y con sólo 17 calorías por cada 100 gramos; es rica en agua y fibra, lo que le confiere un alto poder saciante. Como puede verse a partir de su color naranja brillante, la calabaza es un concentrado de carotenoides, sustancias que el cuerpo convierte en vitamina A , esenciales para frenar el envejecimiento de la piel. También contiene buenas dosis de potasio, un mineral importante para el corazón, el sistema nervioso y par purificar el organismo.
Tanto las semillas como la pulpa de la calabaza contienen sustancias que son beneficiosas para el organismo; las semillas son ricas en vitamina E, y F, también selenio, un mineral de importante acción anti-envejecimiento; la pulpa por su parte, también actúa contra los radicales libres.
Las extraordinarias cualidades de la calabaza la convierten en la estrella de esta dieta, que debe ser seguida por dos semanas y permite perder de 1 a 3 kilos y depurar el organismo; el menú diario aporta alrededor de 1.400 calorías.
¿Cómo funciona?
En el transcurso de siete días empezar con un desayuno a base de yogur, café descafeinado de leche desnatada, más 1 o 2 rebanadas de pan integral.
En el almuerzo se pueden consumir hasta 70 gramos de pasta integral con puré de calabaza o guisantes, más 250 gramos de calabaza al vapor.
Para la cena, incluir proteína, especialmente de pescado, una guarnición de verduras (insistir con la calabaza) y un máximo de 50 gramos de pan integral.
El almuerzo en el segundo día puede variar con una sopa de frijoles y calabaza, mientras que en la cena incluir las proteínas del huevo y puré de calabaza.
La misma regla se aplica para los siguientes días y hasta el séptimo donde, como parte de una hipocalórica se deben limitar las cantidades de pasta y pan e incluir proteínas alternativas de carne, pescado, huevo y quesos magros en forma lmitada, sumando una buena cantidad de calabaza al vapor o puré de calabaza, que bloqueará la sensación de hambre
Recuerde que esta dieta hipocalórica en base a calabaza, siempre debe ser realizada con el consejo de un médico o especialista en nutrición.