Los antojos por distintos alimentos, causadas por un desequilibrio ácido-alcalino, suelen ser muy fuertes y, a veces, casi incontrolables.
Un exceso de alimentos alcalinizantes, tales como frutas, ensaladas, verduras y patatas requieren, para balancearlos, alimentos acidificantes como cereales integrales y legumbres, que eliminarán el deseo de azúcar.
Lo mismo se aplica al exceso de alimentos generadores de ácido, como los alimentos de origen animal, cereales y legumbres, que requieren el consumo de vegetales alcalinizantes para contrarrestar el deseo de sal.
Los métodos alimentarios que privilegian un tipo de alimentos (proteínas, cereales, fruta y ensalada) e ignoran la importancia del sistema ácido-alcalino, rara vez funcionan en el largo plazo; tarde o temprano se manifiesta el deseo de alimentos o bebidas opuestos o complementarios (café, dulces, pescados, alcohol, azúcar), para restablecer el equilibrio necesario.
Estos son consejos para combatir y reducir los antojos de alimentos:
1. Para reducir el deseo de azúcar (pasteles, galletas, helados, chocolate)
– comer más cereales integrales, calabaza, manzanas, dátiles y compotas de frutas.
– disminuir las carne saladas y los productos lácteos
– reemplazar el deseo de azúcar con plátanos fríos, postres endulzados con jarabe de arroz o cebada malteada
2. Para disminuir el deseo de sal:
– comer más verduras, algas, frijoles negros
– comer menos dulces, grasas, alcohol, cereales integrales
– reemplazar la con salsa de soja (en pequeñas cantidades) hierbas y especias
3. Para disminuir el deseo de café:
– comer más verduras, ensaladas
– comer menos alimentos acidificantes como la carne, el azúcar, la harina, la sal crearlos.
– reemplazarlo con café de cereales
4. Para disminuir la ansiedad por el alcohol
– comer más carbohidratos complejos verduras, maíz, verduras de hoja amarga
– comer menos grasa, sal, miso, salsa de soja, proteínas de origen animal.
– Reemplazarlo con una cerveza sin alcohol, zumos de frutas frescos, sin azúcar.
5. Para disminuir el deseo de dulces y grasas (incluyendo productos horneados hechos con edulcorantes naturales, harina de trigo integral, aceite)
– comer más proteínas de legumbres, pescado y huevos.