Desde el punto de vista científico, el aumento de peso se determina por la cantidad de calorías consumidas, no compensadas por un gasto proporcional de energía; esto conduce a la acumulación de grasa en el cuerpo.
Esto ha llevado al desarrollo de programas de pérdida de peso, basados en dietas bajas en calorías, que son a menudo ineficaces, insuficientes y, a veces, potencialmente dañinas.
Se ha establecido, con una cierta aproximación, de que por cada 7 calorías consumidas en exceso, se aumenta 1 gramo la grasa corporal.
Analicemos cuáles pueden ser las causas del aumento de peso, a menudo debido a un comportamiento de alimentación incorrecto, cuando se ingieren en exceso:
– Grasas, especialmente hidrogenadas
– Azúcar, especialmente blanco y refinada
– Carnes, a menudo llenas de conservantes
– Quesos, especialmente estacionados
– Productos confeccionados con conservantes
– Productos enlatados
– Pasta, especialmente blanca
– Snacks salados
– Alcohol, especialmente los de más alta graduación
– Productos horneados, bocadillos, llenos de aditivos.
– Chocolate, especialmente con leche
– Leche especialmente entera y de vaca
– Nata y mantequilla
Además de estos alimentos, hay otras razones, por las cuales se puede engordar:
– Enfermedad de la tiroides que se detecta controlarse con un simple análisis de sangre.
– Predisposición genética
– Problemas psicológicos que llevan a comer emocionalmente.
Investigadores de la Universidad de Alabama, han identificado factores nuevos y curiosos que hacen ganar peso:
– Domir poco conduce a la disminución de dos hormonas que regulan el apetito (leptina y grelina), útiles para reducir los estímulos del hambre.
– Medicamentos: cortisona, antidepresivos, ansiolíticos,anticonceptivos, pueden causar aumento de peso.
– La contaminación afecta el comportamiento hormonal, alterando el equilibrio y causando el aumento de peso.
Sin embargo, es una buena idea:
1. Comer alimentos saludables, en las cantidades adecuadas y la combinación correcta.
2. Comer dos comidas al día y tres colaciones entre comidas
3. Hacer ejercicio, aunque sea leve pero constante, para ayudar a quemar las calorías.